患者关注:

甲状腺结节的症状|结节能治好吗|北京甲状腺结节医院

当前位置:首页 > 北京甲状腺结节医院

单发、多发性甲状腺结节该咋区分?

文章来源:      日期:2014-05-06 15:00:03       点击:352
如何预防甲状腺结节钙化 甲状腺结节,脖子上一串一串,

  单发、多发性甲状腺结节该咋区分?

  体检查出甲状腺结节,发现检查单上写着甲状腺多发结节或甲状腺单发结节的字样,有些摸不着头脑,多发结节是什么?单发结节又是什么?我们该怎样区分呢?

  南京甲状腺病医学研究院石院长表示:甲状腺结节可以单发,也可以多发,其中多发结节比单发结节的发病率要高,但单发结节恶性病变的可能性却要高于多发结节。

  什么是单发甲状腺结节?什么是多发甲状腺结节?

  甲状腺单发性结节:是指患者的甲状腺内只长了一个结节,呈圆形或椭圆形,表面光滑,与周围不粘连,可随吞咽上下移动,质地较正常腺体略硬,无粘连无压痛的肿块,可长期维持原状或缓慢长大,多发于30岁以上的女性。

  甲状腺多发性结节:就是指具有两个或以上的结节,较常见。甲状腺多发结节发病率很高,在生活中占3%~7%,但是临床多数为良性,恶性的仅占5%。

  甲状腺结节中以多发结节更为常见 但单发结节更危险

  甲状腺结节中,多发结节是比较常见的,在前来南京甲状腺病医学研究院就诊的结节患者中,多数也是多发性结节,而单发结节则相对较少。甲状腺多发性结节多为增生和炎性病变,因此多为良性,超声中如果发现是多发结节不要过于担忧。

  单发结节和多发结节的发病率和危险程度:

  虽说甲状腺结节中恶性的较少,但对于单发结节是需要提高警惕的。据报道,临床检查为单发性甲状腺结节者,恶变的发生率15.6%-28.7%,而多发性甲状腺结节恶变的发生率一般不超过10%,可见单发结节的恶性程度较大。

  对于单发性甲状腺结节,多考虑为甲状腺腺瘤或甲状腺癌,对发展快、质硬的单发结节,特别是伴有颈部淋巴结肿大的,恶性可能大,甲状腺癌同位素扫描均为冷结节,其边缘一般较为模糊。

  多发结节多为良性 患者切勿盲目手术

  因为甲状腺多发结节多为炎症和甲状腺炎症引起,多数为良性,如结节性甲状腺肿,所以如果发现结节为多发,切忌不要盲目手术。当然也不能不管不顾、不去治疗,鉴于多发结节也有继发功能亢进和恶变的可能,所以应该进一步检查,如检查促甲状腺素(TSH),如果遇到明显的升高或是降低,甲状腺亢进或是减退则需要进一步检查,做核素扫描、颈部X线检查、甲状腺功能测定等,辨别良恶性之后再进行针对的治疗。

甲状腺治疗最好的医院

北京丰台广济中西医结合医院是一所以专科为特色,集医疗、预防保健、康复科研医疗、预防保...【详细】