患者关注:

甲状腺结节的症状|结节能治好吗|北京甲状腺结节医院

当前位置:首页 > 北京甲状腺结节医院

如何预防甲状腺结节钙化

文章来源:      日期:2014-05-12 15:44:28       点击:352
如何预防甲状腺结节钙化 甲状腺结节,脖子上一串一串,

  甲状腺结节钙化是什么?

  甲状腺结节钙化是甲状腺组织细胞增生织密,单位体积内细胞含有量明显超过正常值,在超声下可见强光点或强光斑或强光环。

  结节钙化与甲状腺癌的关系

  在临床上结节钙化非常常见,它是甲状腺瘤的一种形式,与甲状腺癌有一定的关系。一般甲状腺结节约有25%出现钙化阴影,而甲状腺癌则有50%~62.5%有钙化。一般认为钙化颗粒越粗大,癌组织分化越好。其钙化阴影特点与癌分类可能有以下关系:

  ①粒样钙化,几乎为甲状腺恶性肿瘤所共有,常是乳头状腺癌的特征性表现。

  ②粗大的钙化影像中,约有10%~20%为癌,其中滤泡状腺癌所占比例大。

  ③髓样癌常粗大颗粒和砂粒样钙化相混合。

  ④一般甲状腺良性肿瘤钙化影像多致密,边缘清楚,而恶性肿瘤则阴影淡而模糊。

  以上是关于甲状腺结节钙化的临床意义的介绍,通过上述内容的描述,我们可以看出甲状腺结节钙化阴影的特点可能与癌分类有关系。患者做甲状腺结节钙化诊断时,一定要到专业医院,以免发生漏诊。

  甲状腺结节的治疗意见

  1、如果强光斑较大,建议做穿刺查病理。

  2、可以不手术,采用物理或中药保守治疗,一段时间后复查,如果强光斑减小即见效,可以继续治疗至痊愈。

  甲状腺结节饮食预防

  临床上有多种甲状腺疾病,如甲状腺退行性变、炎症、自身免疫以及新生物等都可以表现为结节。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发结节比单发结节的发病率高,但单发结节甲状腺癌的发生率较高。

  下面是甲状腺结节饮食方面应注意的问题:

  1、碘 :一定要控制碘的食用量,自己把握不准,可以咨询就近医生。

  2、热量:因为甲状腺机能亢进,会使身体新陈代谢率提高,所以每天可增加所需的热量。

  3、蛋白质:可以增加蛋白质的量,如肉类、蛋、牛奶等。

  4、维生素:因为热量提高,所以维生素B群需求也增加,要注意补充。

  5、避免刺激性食物如茶、咖啡、香烟、酒、务必忌海物(海带都不可以吃)、辣椒。

  6、需要忌口,避免辛辣,易发物。

  除了饮食方面的问题以外,甲状腺结节患者也应注意日常生活问题,多加休息,保持积极心态,另外注意适量运动也是必不可少的。

甲状腺治疗最好的医院

北京丰台广济中西医结合医院是一所以专科为特色,集医疗、预防保健、康复科研医疗、预防保...【详细】